Форум » только самое лучшее достойно попасть к нам на стол!()Японская поговорка » Пасхальный стол » Ответить

Пасхальный стол

irbis: Внимание! При копировании рецептов, ссылка на форум обязательна ! При копировании на другие форумы моих рецептов давать ссылку на источник. Интернет , тесен . Уже были случаи, когда я видела мои рецепты, полностью скопированные с форумов на которые я их кидала это и .К-9 и Волкодавий форум и Лоттас и много других форумов , люди просто тупо копировали рецепты и подписывали своими никами и выдавали их за свои. Так как готовлю я , мало найдётся хозяек по многим причинам. Во первых у меня колоссальный опыт, во вторых просто очень люблю готовить с детства. В третьих ,вероятно талант кулинарный. Без таланта не придумаешь новые блюда ни новые сочетания продуктов . Людям, которых я уличила в плагиате было стыдно , за то, что они так поступили . Совет!.Уважайте авторство в любых сферах! УДАЧИ! ВСЕМ!

Ответов - 13

irbis: куличи по моему рецепту , как учила меня их печь моя бабушка Вот рецепт старинный по которому я готовлю свои Куличи . Пишу своими словами , но всё очень понятно . Кулич существо живое и откликается на желание человека , который хочет его приготовить . Если желание искреннее и намерения добрые , то он всегда получится божественно вкусным . Готовить кулич( чи) нужно только в страстную пятницу , желательно замешивать тесто на голодный желудок , чисто вымывшись и читая молитву , любую , какую челове знает . Есть несколько секретов . Это касается соли. Солить куличть нужно 4-мя щепотями . 3 щепоточки по часовой стрлке , говоря при этом . 1-я щепототь " Во имя ОТЦА" 2-я щепоть " и СЫНА" 3-я щепоть " и Святага Духа" 4-я щепоть Высыпается Крестом говрть нужно при этом " Аминь" так учила меня моя бабушка Собственно рецепт на приличный, по размеру и весу кулич. Сахарный песок 1 кг Изюм светлый 200( без косточек) Изюм коричневый200 ( изюм без косточек) Яйцожелток20 штук и 15 с белком ( в принципе можно и побольше , надо смотреть по тесту, яйца лишними не бывают Сливки самые жирные 1 стакан+ очень жирная сметана 1 стакан Сливочное масло 3 стакана Шафран если есть, чтобы придать тесту жёлтый вид !!! ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! кардамон, зерна три расчепушить , затем скалкой или пестиком раздробить Орехи грецкие 300гр Орехи миндаль300гр ВАНИЛЬ немного . В кулич я, несколько лет добавляю коньяк ! именно этот коньяк даёт такой аромат , что я даже и передать не могу Ещё раз повторяю про кардамон, без кардамона, кулич- просто кекс. .Да ! обязательно при замесе добавляю в опару святую рождественскую воду несколько капель , при замесе теста – читаю молитвы ИИСУСУ СЛАДЧАЙШЕМУ( АКАФИСТ, я его знаю наизусть ) Когда тесто поднимется опускаю его, так делаю 3 раза, а после уже начинаю выпекать .. Я выпекаю в больших кастрюлях с толстым дном, но можно выпекать в любых формах. Если положить теста на 0,5 объёма, то кулич, будет более воздушным , я кладу на 3,4 объёма, а сверху покрываю мокрой пергаментной бумагой, в конце минут за 20 бумагу сверху снимаю , да! На дно кастрюли выкладываю промасленный и посыпанный сдобными сухарями ( крошкой) пергамент. Бока кастрюли прмазываю тоже сливочным маслом. Выпекаю сначала сильно накалённая духовка, когда кулич максимально поднимется , то огонь в духовке сбавляю до среднего , проверяю готовность лучиной( чтобы при протыкании – лучинка была сухой. Мои куличи- получаются очень плотные, тяжёлые, но режутся как по маслу, из-за сдобы, не черствеют Украшаю глазурью из белков ГЛАЗУРЬ ! свежий белок+1 стакан свежемолотой сахарной пудры с ванилью+свежевыжатый сок , 0,5 лимона. Взбивать миксером до полного загустения, далее кистью промазываю верх, можно по бокам писать Х.В. затем посыпаю карамельной цветной крошой, круглой, которая максимально напоминает крашенное пшено, которым в древности украшали куличи . Вверху протыкаю сразу толстой спицей отверстие для свечи , спица остаётся , пока не загустеет глазурь ( 1-2 часа)

Тайга: Судя по рецепту-куличи-это паски,во всяком случае так они называются когда их покупаешь в магазине.Буду пробовать,да,чесно говоря покупать было проще Но когда то нужно начинать.Поделиться своим рецептом не могу,никогда раньше их не выпекала

irbis: Тайга пишет: Поделиться своим рецептом не могу,никогда раньше их не выпекала так ту сюда просто кидай рецепты именно пасхально стола . В смысле вообще что готовишь на пасху . Уменя будут куры фаршированные, + пироги+ беляши + + + .Тут много рецептов я давала и новогоднем столе и просто в поделимся рецептами .Кулич не так сложно готовить , главное быть спокойной и получишь обалденный результат . Н и вкакое сравнение настоящий кулись вс покупными не идёт . Один раз попробуешь ссготовить и всё уже покупные не захочешь


irbis: Сегодня закупили все продукты к Пасхальному столу .Начинаю готовиться к Пасхе ! Уменя будет настоящая круговерть плита , духовка, нарезать , духовка, ну в общем как и всегда ..Скоро, совсем скоро конец ВЕЛИКОГО ПОСТА! Сегодня делаю фаршированные Курочки заморожу их а вот в Субботу просто в духовку и ....лучше не буду говорить как это безумно вкусно и красиво Подробный процессприготовления описан и показан в фотках вот туточки нажимай

Алеся : Маринчик, все с умыслом)) Слюна до пола побежала

irbis: Алеся пишет: Слюна до пола побежала А рано ешшо слюни то распукать только страстная среда идёт

iw_natalia: irbis, здравствуйте! Очень классный форум. Я просматривала раздел Пасхальный стол. Очень красивые куличи и сразу видно, что вкуснотища. Хочу попробовать испечь на Пасху и порадовать своего духовника. Мне показалось символичным добавление 12 специй - это как 12 Святых Апостолов. Очень хотелось бы узнать какие именно специи Вы добавляете? Буду благодарна за ответ.

irbis: Поближе к Пасхе я постараюсь написать все специи , орехи и прочие премудрости старинного кулича . Просто именно сейчас совсем нет времени всё расписывать .Очень много работы . Да! Спасибо за лестные слова . С уважением - Марина

Zebra: Пасха Красная Состав: 3 бутылки топлёного молока или ряженки 3 бутылки простокваши или кефира 3 стакана сметаны 1 желток ванилин сахар. Способ приготовления: В готовое топлёное молоко или ряженку влейте простоквашу или кефир, положите сметану и желток. Всё это перемешайте и оставьте на небольшой огонь. Помешивайте до тех пор , пока не отделится сыворотка. Сняв с огня, дайте немного постоять и процедите через марлю. Когда сыворотка стечёт, протрите массу через дуршлаг, положите ванилин или сахар. Переложите в форму под гнёт и поставьте в холодное место. Через сутки пасха Красная готова.

irbis: Zebra пишет: Переложите в форму А у меня при переездах пропала старинная форма ПАСХИ , деревянная .уже 2 года делаю в блюде примерной к ПАСХАЛЬНОЙ форме .Делаю как делала моя бабушка , традиционно .Стекается она у меня ровно 1 сутки , после стекания становится очень плотной , но изза огромного колличества различных сдоб и преимущественно сливочного масла режется как по маслу и тает во рту. Молоко в пасхе не использую использую немного сметаны очень жирной , сливочное масло желтки , орехи, изюм, цедрудимона, шафран, ваниль ,.основа деревенский не кислый очень плотный ьворого .Он делается в русской печи .

a-lena: Уважаемая Irbis! Вы предложили замечательный рецепт кулича, но не указали количество дрожжей ,которые смогут поднять такое сдобное тесто. Если не трудно, уточните ,пожалуйста рецепт.

irbis: a-lena пишет: но не указали количество дрожжей Я замешиваю тесто на много куличей, как правило у меня 4 огромных и штук 10 средних на такое колличество , примерно на 8 кг муки я кладу 8 пачек сухих дрожжей из расчёта на 1 кг мукт - 1 пачка сухих дрожжей.Сейчас я уже начала подготовку4 на куличь уже обжарила все орехи , чтобы отделить чекшуйки промывла изюм , сейчас он сушится .Яйца уже покрасила .замсес теста на кулич начну часо в 22-00 ночи а выпекать их буду с 24-00 .Естественно читаю молимтву божией матери перед замессом ,Ю чтобы тесто хорошо подршло , и с Божией помощью начинаю печь . желаю Вам от всей души , чтобы кулич по моему рецепту пришёлся Вам по деше . .Приходите к нам почпще в нашу веточку , я с удовольствием буду делиться тем . что знаю сама. Удачи! Храни Вас Господи !

Мария : а муки сколько? в первом рецепте про муку тоже нет ничего....



полная версия страницы